8 (937) 779-79-99
Ежедневно 10:00-19:00

Амбра: что это такое, из чего добывают и как пахнет

Амбра: что это такое, из чего добывают и как пахнет

Амбра: что это такое, из чего добывают и как пахнет

Амбра - твердое вещество образующееся в пищеварительном тракте китов-кашалотов. По консистенции она напоминает воск. Благодаря амбре организм животного залечивает мелки раны в пищеводе, нанесенные створками моллюск, панцирями креветок и прочей травмирующей пищей.

Как добывают?

По началу ее добывали варварскими методами, истребляя китов. Спустя время люди научились добывать амбру без ущерба для животных. В процессе жизнедеятельности китов это ценное вещество самостоятельно попадает в морскую воду и даже иногда выбрасывается волнами на берег. На сегодняшний день ее находят в Бразилии, Атлантике, Мадагаскаре, Индии, Японии, Китае и далеких Молуккских островах. Однако в некоторых странах все еще расцветает браконьерство на китов. Это привело к критическому сокращению популяции ни в чем не повинных животных.



 Из-за того, что популяция китов уменьшилась, амбру встретить в морской пучине или на берегу очень сложно. Именно поэтому и растет цену на нее. Стоит она около 450 евро за 1г.

Однако нужно отметить, что «правильную» амбру не добывают напрямую из кашалота. Свежее вещество никоим образом не годится для создания парфюма. В таком виде амбра пахнет отвратительно. Идеальной она становится только после того, как основательно промоется в море – чем дольше, тем лучше, в идеале на это уходят многие годы.

Виды амбры

В основном выделяют три вида амбры:

- черная амбра - свежевыделенный секрет черного цвета, пластичный и липкий, не пригодный для создания парфюма.

- коричнево-серая амбра – секрет, пробывший в воде несколько лет. Уже имеет характерный узнаваемый приятный запах, достаточно твердый на ощупь, но все еще обладающий некоторой слоистостью.

- серая или белая амбра – твердое вещество серо-белого цвета, пробывший в воде несколько десятков лет. Имеет потрясающий аромат и пригоден для создания парфюмерной композиции.

Как пахнет амбра

Однозначно ответить на этот вопрос весьма трудно, ведь вещество меняет свое звучание от ряда внешних факторов: солнечного излучения, соленой воды, разнообразных механических манипуляций. Коротко его можно описать словами: смолисто-табачный аромат с солоноватыми морскими нотками.

О применении в парфюмерии

В парфюмерии амбру используют не только как ароматический компонент, но и как фиксатор духов. Ведь ее тяжелые молекулы стойко удерживают аромат и не позволяют ему испариться. Любые селективные или нишевые духи содержат в своей ольфакторной пирамиде амбровые акценты.

На сегодняшний день в серийном производстве духов натуральную амбру уже давно не используют. Это объясняется не только дороговизной вещества, но и требованиями Гринписа, озабоченного сохранением популяции кашалотов.

Обычно в парфюмерных композициях встречаются заменители амбры – натуральные, а чаще синтетические.

Также амбра является сильнейшим афродизиаком, призванного привлекать внимание противоположного пола. Об этих магнетических свойствах этого вещества знали еще в древнем Египте. Там его предпочитали использовать внутрь, а не на кожу.

Аналоги амбры

Амбра имеет натуральные и синтетические аналоги. В состав натурального (растительного) аналога входят толуанский бальзам, ваниль, растительный мускус, иногда ветивер, пачули и другие компоненты. Синтетическим аналогом этого вещества являются амброксан, амбролюкс, сильвамбер, дигидроамбрат и т.п.

Амбровые ароматы для женщин



 1. Главная парфюмерная легенда Chanel No:5. Парфюм, который пахнет настоящей женщиной. Пудрово-цветочный букет. Легенда, неподвластная времени. Жасмин и майская роза играют главную роль в ее цветочной композиции, которая звучит радостно и искристо благодаря начальным цитрусовым нотам. Альдегиды придают аромату неповторимую индивидуальность, а мягкая ваниль продлевает его чувственный шлейф.


2. VERSACE Bright Crystal - цветочно-фруктовый аромат. Эксклюзивная композиция для истинных леди. Верхние ноты аромата представляют яркую смесь фруктовых и теплых древесных аккордов - сочного граната и экзотического юзу. Ноты сердца сотканы из душистой магнолии, пиона и лотоса. Пикантности композиции придает манкий и волнующий базовый шлейф, который проявляется в аккордах амбры, мускуса и красного дерева.

Амбровые ароматы для мужчин



1. Chanel Allure Homme Sport - аромат для мужчин, балансирующий между свежестью и чувственностью. Аромат адресован его создателями современным, спортивным, динамичным мужчинам, ставящим перед собой исключительно высокие цели. Начальные ноты: апельсин, альдегидные аккорды, морские аккорды, красный мандарин. Ноты сердца: белый кедр, нероли, перец. Базовые ноты: амбра, бобы тонка, ветивер, ваниль, элеми, белый мускус.



2. Tom Ford Noir - пряный и немного винтажный аромат. Верхние ноты состоят из бергамота, душистого тмина, розового перца, нежной вербены и сладкой фиалки. Ноты сердца сочетают в себе аккорды черного перца, тосканского ириса, мускатного ореха, а также болгарской розы, герани и шалфея. База представлена смолистым опопонаксом, индонезийской пачули, ветивером, амброй, ванилью, стираксом, кожей и бензоином.



                                                                                                                                                                 ©


Количество показов: 41
20.08.2022

Возврат к списку