8 (937) 779-79-99
Ежедневно 10:00-19:00

Рашад Курбанов (Автор тем)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Как правильно подобрать парфюм
 


Наверняка каждый из нас хоть раз задумывался: подходит ли нам наш парфюм, и как вообще выбрать свой аромат?! Сегодня попытаемся рассказать о важных пунктах и тонких хитростях при подборе парфюмерии.

Почему же так важно уметь его правильно подобрать? Потому что аромат - визитная карточка образа и запутаться среди их изобилия очень легко. Правильно подобрать парфюм, который станет любимым, всегда не просто, ведь для этого потребуются не только эмоции и предпочтения. Необходимы опыт и знания. От парфюма зависит буквально все: настроение, внешний вид, восприятие других людей.



Ароматы принято делить на категории: летние и зимние, дневные и вечерние, легкие и тяжелые, мужские и женские. Погода и температура оказывает большое влияние на восприятие ароматов. Резкий и тяжелый парфюм в жару будет пахнуть неприятно и отталкивающе, в то время как лёгкий аромат в холодную погоду станет едва уловимым или вовсе исчезнет.

Также аромат может зависеть и от времени суток, потому духами пользуются вечером, а днем применяют туалетные или парфюмированные воды, зависимо от времени года.

На сегодняшний день многообразию ароматов не равных. Парфюмеры всего хотят создавать такие ароматы, который смогут подчеркнуть индивидуальность обладательницы шлейфа.

Есть несколько видов и способов подобрать аромат.



А вы слышали о подборе парфюма по нотам? Такой метод позволяет найти лучший вариант за короткое время. Именно по нотам можно определить стойкость, характер и звучание аромата. Ноты можно разделить на верхние, средние и базовые. Заключительный аккорд - базовые ноты. Именно по ним можно определить шлейф. Аромат в течение долгих часов будет сопровождать вас, поэтому стоит отнестись к его выбору с уважением и всей тщательностью.

Также можно сразу определить любимые парфюмерные ингредиенты и вести поиски по ароматам, в состав которых они входят. Здесь все достаточно просто. Разбираем все ингредиенты по группам: древесная, цветочная, восточная и свежая.

Важный момент-определить насколько долго аромат должен вас сопровождать. Цветочные, пряные и древесные окажутся стойкими, интенсивными и шлейфовыми. Восточные ароматы окажутся более стойкими, но менее шлейфовыми. Цитрусовый и цветочный парфюм будет пахнуть ярко и интенсивно, но недолго.

Также важно помнить следующее: концентрация парфюмерного продукта не влияет на стойкость аромата, но влияет на его яркость и шлейф.

Выбор парфюма зависит также от ситуации и события, для которого вы его выбираете. К примеру для занятий спортом подойдут звонкие ароматические и цитрусовые ароматы. Собираетесь на торжественный вечер? Используйте роскошный цветочно-мускусную композицию, которая поможет вам создать образ спокойной элегантности и романтичной женственности. А на каждый день можно выбрать любой, но спокойный аромат. Это могут быть молекулярно-древесинные, свежие или же цветочные композиции.


Очень важно обратить внимание на ваш тип кожи. Для жирной кожи подойдут лёгкие цветочные и цитрусовые ароматы. Сухая кожа? Выберите что-то из линейки доменных и мускусных ароматов. И не маловажный момент - на склонной к сухости коже желательно увлажнять точки нанесения аромата, чтобы продлить их звучание. На жирной коже ароматы держатся дольше.



Расскажем и о тестировании парфюма. Нанесите аромат на точки пульса: чуть ниже мочек ушей, запястья рук, правая и левая стороны шеи, сгиб локтя, под коленями, впадина между ключицами, грудь. Если желаете придать аромат одежде, то надо распылить туалетную воду перед собой и войти в это облако или нанести его на подол платья.

                                                                                                                           ©
Мифы и факты о парфюмерии, На сегодняшний день в парфюмерном мире существует большое количество мифов, которые мы постараемся развенчать в сегодняшнем обзоре. А также расскажем о фактах, наверняка о них вы никогда не слышали.
 

Итак, мифы:

1. «Парфюм нельзя растирать! Это нарушит формулу духов!»

Нет, это не так. Формулу духов невозможно нарушить такой мелочью, как растирание жидкости! Растирание всего лишь усилит скорость испарения, а значит раскрытия. Но есть одна рекомендация по нанесению парфюма - если хотите больший шлейф, то вы входите в облако аромата, ведь чем выше площадь испарения, тем оно активнее.

2. «В сетевых магазинах только подделки! Настоящие духи продаются только в дьюти-фри, заграницей и т.д.»

Ещё один известный миф. Само по себе создание парфюма - довольно дорогостоящий процесс. Менять технологию изготовления и создавать духи для России, Франции, Дьюти-фри станет только неразумный человек.

3. «Аромат наносим только на сухую кожу. На влажных покровах "растворяется" пирамида»

Ещё одна фантастика о духах. Вода никак не влияет на композицию и не может ее разрушить. Напротив, многие парфюмеры рекомендуют увлажнить кожу до нанесения парфюма.

4. «Хороший аромат стойкий и шлейфовый»

Миф. Шлейфовость и стойкость - это технические характеристики аромата. Все дело в летучести ароматических молекул, ведь некоторые из них рассеиваются очень быстро. Например, молекулы тех веществ, которые используются в цитрусовых и акватических композициях, могут испариться за пару часов, даже если ты нанесешь много парфюма. А также, не стоит забывать о том, что основная цель парфюмерии это вызвать у потребителя эмоции, а не продержаться несколько суток любой ценой.

5. «В тестерах и во флаконах на продажу парфюм разного качества»

На самом деле это неправда. Аромат может восприниматься по-разному, ведь в магазине, как правило, аромат наносится на блоттер, а в жизни - на кожу. Например, есть компоненты парфюма, которые на блоттере вообще практически не раскрываются. К ним относятся амбра, лабданум, многие сорта синтетического мускуса и ряд других.



Ну а теперь расскажем о самых интересных и полезных фактах:

1. Ученные доказали, что у женщин обоняние развито лучше, чем у мужчин, и все благодаря женскому головному мозгу, имеющему на 50% больше обонятельных сенсоров.

2. Самые популярные духи в мире — Chanel №5. Согласно статистике, этот аромат самый продаваемый во всем мире: каждые полминуты кто-то приобретает флакончик Chanel №5.

3. Приятные запахи делают нас счастливее. Было установлено, что аромат, который вы знаете и считаете для себя как приятным, способен оказывать положительное влияние на ваше настроение. Универсальный сладковатый запах ванили считается «стандартным» запахом счастья для большинства людей.

4. Человеческий организм может различать до 10 000 различных запахов.

5. Наши обонятельные рецепторы быстро устают. В парфюмерном магазине вы сперва остро чувствуете ароматы, а затем почти ничего. После 2-3 вдохов рецепторы в носу как будто выключаются и обоняние снижается, так как мозг воспринимает аромат безопасным, и смысла на него тратить ресурсы нет.


Мини-словарь терминов в парфюмерии

В наш мини-словарь мы собрали те слова, значения которых обязан знать каждый аромо-маньяк.

Аккорд - это слияние двух или более нот. Обычно это маленькая часть структуры духов.

Альдегиды - синтетические ароматические вещества, входящие в состав эфирных масел. Этот запах сам по себе не совсем приятен, однако, в композициях он даёт восхитительное сочетание.

Аносмия (аносматики) - люди, утратившие способность чувствовать запахи.

Блоттер - те самые полоски бумаги, которые встречаются в парфюмерных магазинах. Они помогают покупателю ознакомиться с ароматом.

Голова — самая первая нота в композиции. Это та нота, которую мы слышим в первую очередь и она также отвечает за первое впечатление.

Гамма - обозначение набора арома-сырья, используемого в процессе изготовления парфюма.

Диффузия - распространение запаха в атмосфере.

Доминанта — главная нота в композиции. Самая яркая и заметная.

Композиция - это законченная смесь натуральных и синтетических продуктов и баз.

Макросмия (макросматики) - люди, обладающие тонким обонянием и повышенной чувствительностью к запахам.

Нос - еще один вид людей, обладающих острым обонянием. «Носы» могут не просто различать ароматы и запахи, но и определять их оттенки, различать отдельные составляющие и опознавать их в связках с другими компонентами.

Парфюмерная жидкость - термин используется для обозначения спиртового раствора концентрата духов.

Одорология - наука о восприятии ароматов и запахов.
                                                                                                           ©                                                                          
Синтезированные и натуральная парфюмерия
 

Вокруг создания парфюмерии витает невероятное количество мифов и ведется много споров. Мир парфюмерии широк и необъятен. Традиционно принято считать, что натуральные компоненты лучше, чем синтетика, в том числе и в парфюмерии. Так ли это? Давайте разберемся и развеем мифы и легенды, слагаемые по поводу обычной и натуральной парфюмерии.

Обратимся для начала к истории создания первого синтетического аромата. В 1882 году, впервые в истории, для создания парфюма Fougere royale от Houbigant было использовано синтетическое соединение кумарин. В природе он встречается в составе бобов тонка и некоторых видов трав, однако, в 1868 году английский химик Уильям Генри Перкин сумел получить его из дегтя. А еще в 1876 году ванилин получали из гуаяколы, что стало важнейшим событием в парфюмерии. Именно этот компонент стал позднее ведущим в парфюме Jicky от Guerlain. Затем последовали Chanel № 5 - предки всех синтетических парфюмерных композиций.

На сегодняшний день по всей Европе синтетические ингредиенты повсеместно применяются талантливыми парфюмерами и знаменитыми брендами. В настоящее время можно синтезировать любую молекулу, и на качество аромата это никак не влияет. Не от этого зависит, хорош ли аромат.

Натуральные компоненты более насыщенные, терпкие, стойкие. Парфюм, созданный из таких компонентов не всегда придётся по вкусу европейцам, в то время как в арабских странах такие ароматы являются самыми популярными. Парфюмерные предпочтения людей зачастую зависят от ментальности и культурного наследия. К примеру в Азии не любят сладкие ароматы, в то время как жители Ближнего Востока привыкли к ароматам с характером. Удивительно, но у мира парфюмерии есть своя география - в каждой стране свои предпочтения.

Так, на Ближнем Востоке, а в частности арабские страны, используют для изготовления духов только натуральные компоненты в виде масел. Рецепт такого парфюма создаётся тысячелетиями. Восточный парфюм не имеет четкого разделения на мужской и женский. Он сочетает в себе пылкость и скромность. Своей резкостью и стойкостью, а также полнотой и богатством своих нот способны затмить лучшую парфюмерию из Франции. Основой традиционной арабской парфюмерии является уд, амбра и мускус. Из этих ингредиентов получают темпераментные, пронзительные и немного тяжеловатые ароматы, так полюбившиеся на Востоке.

Согласно правилам, у натуральных и созданных в лаборатории компонентов своя функция в пирамиде. Синтетика создает крепкий «корсет» аромата и наделяет его таким свойством, как шлейфовость. А природные экстракты придают парфюму глубину и объем. Процесс создания натуральных духов сложен – такие парфюмы создаются путем многочисленных проб и ошибок, а также требуют особого мастерства от парфюмера. И хотя натуральные духи изготавливаются строго по рецепту, для получения парфюма из столь изменчивых компонентов, предъявляются особые требования к мастеру. Сырье для натуральных духов должно быть только высококачественным, поэтому натуральные духи – это довольно дорогое удовольствие. Одна только разработка аромата (не считая закупки сырья, выпуска духов, разработки и выпуска упаковки) стоит 500 – 1000 долларов.

Синтетика же в свою очередь открыта для экспериментов, позволяет сочетать несочетаемое.
Синтетика более стабильна - растворы искусственных душистых веществ всегда одинаковы по формуле, в то время как в натуральных маслах могут встречаться различные примеси.
В 21 веке представить парфюмерные технологии без органической химии просто невозможно. Благодаря ее открытиям парфюмеры получают такие ароматы, которые в природе не встречаются, без которых запах многих современных парфюмов просто обеднел бы.

Натуральные и синтетические парфюмы различаются не только ценой. Они также оказывают различное воздействие на организм и поведение. Синтетический парфюм способен воздействовать лишь на психоэмоциональное состояние человека. Однако, натуральные духи, в состав которых входят натуральные эфирные масла, оказывают на человека еще и терапевтическое воздействие.

К счастью, такая популярность синтетики не грозит исчезновению натурального сырья.

Химические соединения и природные ингредиенты прекрасно сочетаются, что дает потребителям возможность наслаждаться такими разными ароматами, поражающими воображение неповторимостью и богатством.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                ©  
Изменено: Андрей Нерощин - 04.07.2021 11:48:47
Сегменты парфюмерии, Помимо классификации парфюмерную продукцию также делят на сегменты, иными словами на классы
 
Сегменты парфюмерии


Помимо классификации парфюмерную продукцию также делят на сегменты, иными словами на классы. Эта классификация во многом условна, но все же дает какое-то общее представление о современном мире ароматов.

Итак, выделяют 3 группы парфюмерной продукции:

масс-маркет;
люкс;
нишевая (или селективная).

Масс-маркет - парфюмерия, которая доступна абсолютному большинству. Стоят такие ароматы дешевле люкса и выпускаются брендами одежды и парфюмерными компаниями. Для создания такой парфюмерии используются более дешевые компоненты (что позволяет быть продукту доступным для всех), однако, вопреки стереотипам это не всегда означает низкое качество среднего сегмента.

Люкс - это продукция известных домов мод, ювелирных и парфюмерных компаний. Данная продукция отличается необычными дизайнерскими флаконами, дорогой упаковкой, громкими презентациями и рекламой с участием звезд. Над созданием того или иного запаха люксовой категории работают только именитые парфюмеры, а сырье для ароматной смеси проходит тщательный отбор. Элитные парфюмы выпускают дома с многолетней историей и узнаваемым именем, например: Givenchy, Chanel, Guerlain, Versace, Chloe, Lanvin, Bvlgari, Paco Rabanne, Kenzo, Giorgio Armani. Благодаря усилиям производителей такие парфюмы очень желанны, хоть и не эксклюзивны.

Нишевая (селективная) - это только высококачественные натуральные компоненты и фантазия парфюмера. Такие ароматы созданы исключительно под влиянием музы и творческого полета Мастера. Поэтому, в нише можно отыскать самые редкие и уникальные композиции. Термин selective - означает оригинальный, изысканный. Нишевые ароматы считаются живыми, потому что ведут себя на коже самым неожиданным образом. Селективы, как правило, не подделывают, так как это невыгодно, слишком хлопотно и дорого.

Однако, в последнее время все чаще можно встретить подделки среди нишевой парфюмерии. Так в чем же причина?
На сегодняшний день специалисты биохимики способны синтезировать любой компонент, в связи с чем с лёгкостью подделывается любой аромат.

Ещё один интересный факт! Если бы на рынке среди брендовых производителей придерживались бы экологичности и натуральности в своём производстве, то и подделывать такие ароматы было бы невозможно. Однако сами бренды зачастую нарушают правила и работают с синтетическими веществами.

Отсюда и вывод - селективную парфюмерию можно легко подделать, вопрос лишь в их стоимости и концентрации.
                                                                                   ©
Изменено: Андрей Нерощин - 04.07.2021 11:47:55
История происхождения, создания ароматов и духов., Раскрытие всех этапов в истории парфюмерии
 
История происхождения, создания ароматов духов, искусственных запахов и развития парфюмерии неразрывно связана с эволюцией самого человечества. Известно, что прообразы современных парфюмеров появились еще в Древнем Египте.

Также существует версия, что это искусство перенято из Месопотамии, где жила некая женщина-парфюмер по имени Таппути. Данные факты были извлечены из клинописных табличек, датируемых II тысячелетием до н.э. Но подробностей расшифровать не удалось, других источников не найдено, поэтому основную информацию об этом периоде берут из древнеегипетских папирусов.

На тот момент существовало 2 вида парфюмерии:

Храмовая. В религиозных обрядах для придания дыму особого запаха сжигались различные сорта ароматических веществ. С помощью сладких благовоний привлекали богов и отталкивали злых духов, виновников чумы и других болезней.

Народная. Бытовая парфюмерия была представлена ароматическими маслами. Состав наносили на кожу вместо солнцезащитного средства. Мужская и дамская элиты египетского общества использовали аромат лилий, чтобы обозначить свой статус.

Предположительно, на Ближнем Востоке специализировались на производстве ароматов из афарсемона. Ценные мази на основе загадочного растения употребляли для помазания царей. Рецепт изготовления продукта хранился в строжайшей тайне.
Другие парфюмерные вещества использовались в храмах в качестве благовоний и мазей.

Использование других парфюмированных средств было дорогим удовольствием. Поэтому его могли себе позволить лишь богатые люди. Они применяли пахучие смеси для ухода за телом и получения удовольствия.
Одним из доступных способов добывания эфирных масел того времени являлось прессование. Технология извлечения эфирных масел была достаточно трудоемким процессом. Они добывались из растений, которые сначала нужно было тщательно измельчить. Далее добавлялась вода, массу отжимали и прессовали. Через определенное время масла всплывали на поверхность.

Также известно, что в Античные времена в Древней Греции впервые стали использовать метод дистилляции, который позволил получить парфюмированную жидкость (ту форму, что мы применяем сегодня).
Это процессы испарения смеси и конденсации паров, которые впоследствии охлаждались. Для извлечения природных ароматов греки помещали растения в масла с различной температурой. Популярными были нотки мирры, фиалки, корицы, ладана, кедрового дерева.

А в Древнем Риме благовония были чрезмерно востребованы, их обожествляли. Они использовались везде: для одежды и тела, для помещений и мебели, даже в качестве специй и приправ. Римляне верили в целебные свойства запахов. Они заметили, что некоторые успокаивают нервы, другие – избавляют от головной боли, третьи – лечат бессонницу. Фактически именно тут находятся истоки распространенного сегодня направления – ароматерапии.

Арабские и персидские мастера усовершенствовали технологию дистилляции, придумав перегонный куб. Некоторые исследователи приписывают это изобретение аравийскому ученому и философу Аль-Кинди (или Алкиндус). Им было написано первое дошедшее до нас письменное руководство для парфюмеров, в котором подробно описывалось, как создается парфюм: история появления ароматов, рецепты пахучих масел, бальзамов, мазей и лекарств.
Благодаря перегонному кубу вещества с разной объемной массой и плотностью разделяются естественным путем. Вода опускается на дно сосуда, а эфирные масла, полученные из растений, цветов, кореньев, древесных смол, поднимаются на поверхность в нерастворенном виде. Тут их и собирают в отдельные емкости для дальнейшего использования.

Первые современные духи были произведены в 1370 году для венгерской королевы Елизаветы и были известны всюду в Европе как венгерская вода. Искусство парфюмерии процветало в Италии, а в XVI веке итальянские продукты и разработки секретных формул были вывезены во Францию.


В России духи получили широкое распространение среди аристократии в XVIII веке.
До 1925 года более 80 % натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ ввозилось в страну из-за границы. Однако в последующем в СССР сократилось потребление импортных эфирных масел и синтетических душистых веществ. На юге страны, (в Крыму и на Кавказе) были значительно расширены площади посевов новых эфиромасличных культур, таких, как кориандр, герань, лаванда, мускатный шалфей, розмарин. Они же служили сырьевой базой для получения синтетических душистых веществ. Советскими учеными было синтезировано большое количество душистых веществ, как имеющих аналоги в природе, так и не встречающихся в ней. Говоря об истории развития парфюмерной отрасли в России историю того, как и откуда появились духи и парфюм в России, мы находим французские корни. Заграничные идеи во многом трансформировались и обрастали русскими чертами. Такой симбиоз был продуктивен для становления российской косметической промышленности. Однако сегодня отечественному производителю сложно конкурировать с импортными брендами, особенно класса люкс. Но на рубеже XIX-XX вв. российское производство переживало расцвет.

                                                                                                  ©
Изменено: Андрей Нерощин - 04.07.2021 11:50:10
Страницы: 1