8 (937) 779-79-99
Ежедневно 10:00-19:00

Синтезированные и натуральная парфюмерия

Синтезированные и натуральная парфюмерия

Вокруг создания парфюмерии витает невероятное количество мифов и ведется много споров. Мир парфюмерии широк и необъятен. Традиционно принято считать, что натуральные компоненты лучше, чем синтетика, в том числе и в парфюмерии. Так ли это? Давайте разберемся и развеем мифы и легенды, слагаемые по поводу обычной и натуральной парфюмерии.

Обратимся для начала к истории создания первого синтетического аромата. В 1882 году, впервые в истории, для создания парфюма Fougere royale от Houbigant было использовано синтетическое соединение кумарин. В природе он встречается в составе бобов тонка и некоторых видов трав, однако, в 1868 году английский химик Уильям Генри Перкин сумел получить его из дегтя. А еще в 1876 году ванилин получали из гуаяколы, что стало важнейшим событием в парфюмерии. Именно этот компонент стал позднее ведущим в парфюме Jicky от Guerlain. Затем последовали Chanel № 5 - предки всех синтетических парфюмерных композиций.

На сегодняшний день по всей Европе синтетические ингредиенты повсеместно применяются талантливыми парфюмерами и знаменитыми брендами. В настоящее время можно синтезировать любую молекулу, и на качество аромата это никак не влияет. Не от этого зависит, хорош ли аромат.

Натуральные компоненты более насыщенные, терпкие, стойкие. Парфюм, созданный из таких компонентов не всегда придётся по вкусу европейцам, в то время как в арабских странах такие ароматы являются самыми популярными. Парфюмерные предпочтения людей зачастую зависят от ментальности и культурного наследия. К примеру в Азии не любят сладкие ароматы, в то время как жители Ближнего Востока привыкли к ароматам с характером. Удивительно, но у мира парфюмерии есть своя география - в каждой стране свои предпочтения.

Так, на Ближнем Востоке, а в частности арабские страны, используют для изготовления духов только натуральные компоненты в виде масел. Рецепт такого парфюма создаётся тысячелетиями. Восточный парфюм не имеет четкого разделения на мужской и женский. Он сочетает в себе пылкость и скромность. Своей резкостью и стойкостью, а также полнотой и богатством своих нот способны затмить лучшую парфюмерию из Франции. Основой традиционной арабской парфюмерии является уд, амбра и мускус. Из этих ингредиентов получают темпераментные, пронзительные и немного тяжеловатые ароматы, так полюбившиеся на Востоке.

Согласно правилам, у натуральных и созданных в лаборатории компонентов своя функция в пирамиде. Синтетика создает крепкий «корсет» аромата и наделяет его таким свойством, как шлейфовость. А природные экстракты придают парфюму глубину и объем. Процесс создания натуральных духов сложен – такие парфюмы создаются путем многочисленных проб и ошибок, а также требуют особого мастерства от парфюмера. И хотя натуральные духи изготавливаются строго по рецепту, для получения парфюма из столь изменчивых компонентов, предъявляются особые требования к мастеру. Сырье для натуральных духов должно быть только высококачественным, поэтому натуральные духи – это довольно дорогое удовольствие. Одна только разработка аромата (не считая закупки сырья, выпуска духов, разработки и выпуска упаковки) стоит 500 – 1000 долларов.

Синтетика же в свою очередь открыта для экспериментов, позволяет сочетать несочетаемое.
Синтетика более стабильна - растворы искусственных душистых веществ всегда одинаковы по формуле, в то время как в натуральных маслах могут встречаться различные примеси.
В 21 веке представить парфюмерные технологии без органической химии просто невозможно. Благодаря ее открытиям парфюмеры получают такие ароматы, которые в природе не встречаются, без которых запах многих современных парфюмов просто обеднел бы.

Натуральные и синтетические парфюмы различаются не только ценой. Они также оказывают различное воздействие на организм и поведение. Синтетический парфюм способен воздействовать лишь на психоэмоциональное состояние человека. Однако, натуральные духи, в состав которых входят натуральные эфирные масла, оказывают на человека еще и терапевтическое воздействие.

К счастью, такая популярность синтетики не грозит исчезновению натурального сырья.

Химические соединения и природные ингредиенты прекрасно сочетаются, что дает потребителям возможность наслаждаться такими разными ароматами, поражающими воображение неповторимостью и богатством.
                                                                                                                                                                                                  © 
Количество показов: 142
21.06.2021

Возврат к списку