8 (937) 779-79-99
Ежедневно 10:00-19:00

История происхождения, создания ароматов и духов

История происхождения, создания ароматов и духов

История происхождения, создания ароматов духов, искусственных запахов и развития парфюмерии неразрывно связана с эволюцией самого человечества. Известно, что прообразы современных парфюмеров появились еще в Древнем Египте. 
Также существует версия, что это искусство перенято из Месопотамии, где жила некая женщина-парфюмер по имени Таппути. Данные факты были извлечены из клинописных табличек, датируемых II тысячелетием до н.э. Но подробностей расшифровать не удалось, других источников не найдено, поэтому основную информацию об этом периоде берут из древнеегипетских папирусов.

На тот момент существовало 2 вида парфюмерии:

Храмовая. В религиозных обрядах для придания дыму особого запаха сжигались различные сорта ароматических веществ. С помощью сладких благовоний привлекали богов и отталкивали злых духов, виновников чумы и других болезней.

Народная. Бытовая парфюмерия была представлена ароматическими маслами. Состав наносили на кожу вместо солнцезащитного средства. Мужская и дамская элиты египетского общества использовали аромат лилий, чтобы обозначить свой статус.

Предположительно, на Ближнем Востоке специализировались на производстве ароматов из афарсемона. Ценные мази на основе загадочного растения употребляли для помазания царей. Рецепт изготовления продукта хранился в строжайшей тайне.
Другие парфюмерные вещества использовались в храмах в качестве благовоний и мазей.

Использование других парфюмированных средств было дорогим удовольствием. Поэтому его могли себе позволить лишь богатые люди. Они применяли пахучие смеси для ухода за телом и получения удовольствия.
Одним из доступных способов добывания эфирных масел того времени являлось прессование. Технология извлечения эфирных масел была достаточно трудоемким процессом. Они добывались из растений, которые сначала нужно было тщательно измельчить. Далее добавлялась вода, массу отжимали и прессовали. Через определенное время масла всплывали на поверхность.

Также известно, что в Античные времена в Древней Греции впервые стали использовать метод дистилляции, который позволил получить парфюмированную жидкость (ту форму, что мы применяем сегодня).
 Это процессы испарения смеси и конденсации паров, которые впоследствии охлаждались. Для извлечения природных ароматов греки помещали растения в масла с различной температурой. Популярными были нотки мирры, фиалки, корицы, ладана, кедрового дерева.

А в Древнем Риме благовония были чрезмерно востребованы, их обожествляли. Они использовались везде: для одежды и тела, для помещений и мебели, даже в качестве специй и приправ. Римляне верили в целебные свойства запахов. Они заметили, что некоторые успокаивают нервы, другие – избавляют от головной боли, третьи – лечат бессонницу. Фактически именно тут находятся истоки распространенного сегодня направления – ароматерапии.

Арабские и персидские мастера усовершенствовали технологию дистилляции, придумав перегонный куб. Некоторые исследователи приписывают это изобретение аравийскому ученому и философу Аль-Кинди (или Алкиндус). Им было написано первое дошедшее до нас письменное руководство для парфюмеров, в котором подробно описывалось, как создается парфюм: история появления ароматов, рецепты пахучих масел, бальзамов, мазей и лекарств.
Благодаря перегонному кубу вещества с разной объемной массой и плотностью разделяются естественным путем. Вода опускается на дно сосуда, а эфирные масла, полученные из растений, цветов, кореньев, древесных смол, поднимаются на поверхность в нерастворенном виде. Тут их и собирают в отдельные емкости для дальнейшего использования.

Первые современные духи были произведены в 1370 году для венгерской королевы Елизаветы и были известны всюду в Европе как венгерская вода. Искусство парфюмерии процветало в Италии, а в XVI веке итальянские продукты и разработки секретных формул были вывезены во Францию.


В России духи получили широкое распространение среди аристократии в XVIII веке.

До 1925 года более 80 % натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ ввозилось в страну из-за границы. Однако в последующем в СССР сократилось потребление импортных эфирных масел и синтетических душистых веществ. На юге страны, (в Крыму и на Кавказе) были значительно расширены площади посевов новых эфиромасличных культур, таких, как кориандр, герань, лаванда, мускатный шалфей, розмарин. Они же служили сырьевой базой для получения синтетических душистых веществ. Советскими учеными было синтезировано большое количество душистых веществ, как имеющих аналоги в природе, так и не встречающихся в ней. Говоря об истории развития парфюмерной отрасли в России историю того, как и откуда появились духи и парфюм в России, мы находим французские корни. Заграничные идеи во многом трансформировались и обрастали русскими чертами. Такой симбиоз был продуктивен для становления российской косметической промышленности. Однако сегодня отечественному производителю сложно конкурировать с импортными брендами, особенно класса люкс. Но на рубеже XIX-XX вв. российское производство переживало расцвет.

                                                                                               © 

Количество показов: 171
09.06.2021

Возврат к списку